В школе № 4 прошли уроки мужества, посвященные именам  Победы. Ребята приняли активное участие в подготовке и проведении   мероприятий, рассказали о своих  близких, чьи имена вошли в историю.

Ерохин Александр рассказал о своем прадедушке – Скотинцев Виктор Степанович – младший лейтенант. Призван в ряды Красной Армии Шумихинским РВК в 1943 году в возрасте 18 лет и был направлен на курсы младших офицеров. В действующей армии с октября 1944 года, командир взвода стрелковой роты, 58 стрелковой дивизии Украинского фронта. При прорыве немецкой обороны младший лейтенант поднял взвод в атаку. в бою был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь. За бой под Краковым  был награжден орденом «Красная звезда» , а так же медалью «За боевые заслуги». После войны он вернулся домой, работал главным технологом на заводе.

Алещев Никита рассказал о своем прадедушке  Столбове Максиме  Григорьевиче. Родился он 15 августа 1911 года в селе Столбово Шумихинского района.  В 1935 году семья Столбовых переехала в город Шумиху. Трудовую деятельность начал участковым в ОВД, в 1937 году перешел на хлебоприемный пункт. В 1941 году Максима Григорьевича призвали на  службу. Служил в 20 –й механизированной бригаде автоматчиком. Воевал на Курской  Дуге. В одном из боев попал под обстрел, был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале в городе Баку, вернулся домой. После войны вернулся домой и работал на ХПП. Награжден орденом «Красной звезды».

Ерохова Мария рассказала о своем прадеде – Агеев Петр Григорьевич, герой Советского Союза. В 1940 году был отправлен на военную подготовку летчиков – истребителей. В 1942 году он попал на фронт. Петр Григорьевич провел много удачных боев, один из первых начал применять тактику летчика – «охотника». В одном из боев на подступах города Орджоникидзе, ныне Владикавказ, Петр Григорьевич был сильно ранен, но из боя  не вышел. Он сбил не один вражеский истребитель и только под конец боя покинул самолет на парашюте. Это был его последний бой из – за ранения в руку он долгое время пролежал в госпитале, а в итоге потерял правую руку. Но даже это его не остановило, он продолжил военную службу, вернулся в строй. Петр Григорьевич стал старшим помощником  начальника отдела боевой подготовки первой воздушной истребительской армии ПВО страны.

Преподаватель – организатор ОБЖ Дозморов Александр Геннадьевич рассказал учащимся о своих родственниках воевавших на фронтах в годы Великой Отечественной войны – Дозморов Александр Веденеевич,  Дозморова (Кочкина) Таисья Васильевна была  в зинитно – прожекторном взводе, который стоял в Карпатах, Мурзин Тимофей Иванович был в Ржевском котле, получил тяжелое ранение и был  отправлен в военный госпиталь.

Учащиеся внимательно слушали рассказ учителя и выступающих.  На уроках присутствовали депутаты Шумихинской городской Думы - Федоров Михаил Владимирович и Фитискин Павел Иванович. В заключении урока мужества Учащиеся посмотрели фрагмент фильма, где  был рассказ о юных героях – Вале Котик, Зине Портновой, Марат Казее, Лене Голикове, Володе Щербацевич, Аркадии Камарине, Наде Богдановой.  Всех погибших почтили минутой молчания.

О школе | Ученикам и родителям | Школа сегодня